Стоптанные сандалии

 

Айну (айны) – коренные жители японских островов – лишь в 2008 году были официально признаны правительством Японии как отдельная нация на территории страны. Видимо, это было сделано в качестве демонстративного жеста перед открытием тогда на Хоккайдо встречей лидеров «большой восьмерки».

Само слово «айну» означает просто «люди». Раньше они населяли не только остров Хоккайдо, но и Сахалин, Курилы. У айнов свой язык, своя культура, но они сильно ассимилировались, и на своем языке могут говорить теперь лишь единицы. 

Я побывал в традиционном доме айнов, воссозданном в пресс-центре «восьмерки» в городке Русуцу, где айнская девушка по имени Хитоми Хикара рассказала мне немного о традициях ее народа. Она из культурного центра айну в Токио.

 Стены деревянного дома обиты циновками, посреди пола – прямоугольник очага, засыпанный песком. В старину дома полностью делались из соломы. В очаге выложены дрова, а с крыши над огнем висит деревянный крюк для котла.

На стене я заметил струнный музыкальный инструмент «тонкори» и попросил Хикару показать, как на нем играют. Девушка подстроила струны, каждые две через одну соответствуют одной ноте, но из разных октав. Инструмент сделан из единого ствола магнолии, а струны из жил оленя. Легкими щипками Хикара извлекала звуки, сплетенные в слаженную спокойную музыку.

Верхняя часть тонкори символизирует голову человека, колки - руки, а корпус инструмента - тело.

Около очага стояли деревянные чаши, на которых выложены деревянные дощечки, заостренные с одной стороны. Это «икупасуй», то есть буквально «палка для питья», использовавшаяся для общения с богами, вернее духами. 

Верхняя часть тонкори символизирует голову человека, колки - руки, а корпус инструмента - тело.

Около очага стояли деревянные чаши, на которых выложены деревянные дощечки, заостренные с одной стороны. Это «икупасуй», то есть буквально «палка для питья», использовавшаяся для общения с богами, вернее духами. Дело в том, что напрямую человек не может общаться с ними, и для этого применяют дощечки икупасуй для «перевода». Около очага садятся муж и жена. В чашу наливают вино, мужчина опускает в него острой стороной дощечку и переносит несколько капель вина в огонь. Это делается для богини огня Апефти-камуй. Она считается женой духа-хранителя жилища Тисэкоро-камуй.

Потом мужчина отпивает из чаши, разделяя вино с духами. Передает ее женщине, которая также обмакивает дощечку в вине и мажет себе плечи поверх халата каплями напитка, а также за спиной и затылок, чтобы задобрить духа-хранителя тела. У каждого человека есть свой такой дух. Причем, как мне объяснили, духи или боги у айнов не являются абсолютами. С ними можно договариваться, их можно упрекнуть в недобросовестности, задобрить еще больше для достижения желаемого результата. К примеру, если человек порезал случайно руку, значит его дух плохо защищал тело, и злые духи накликали травму. Человек должен опять орошать себя с помощью дощечки вином, чтобы в следующий раз дух-хранитель был более добросовестным.

Над очагом привязаны несколько кружков какой-то прессованной травы, напоминающих кизяк. Девушка Хикара объяснила, что это – суповая основа из растения «пукуса» типа дикой лилии.

 Брикеты опускают в котел с мясом или лососем и они дают больше навара и вкуса. Ритуальная еда для подношения духу медведя – древнего тотема айнов – складывалась в круглые лаковые коробки вроде тех, что используют японцы для бэнто.

У входа в жилища айну ставили"инав" - это колышки с наструганной в мочалку древесиной. Они символизировали божества и служили для подношений духам. Их устанавливают по углам входной двери  подобно тому, как японцы вешают над входом полоски белой бумаги на соломенной веревке. 

Айны надеются, что их культура будет восстановлена и популяризована. Многое будет зависеть от них самих, от того, насколько охотно потомки айнов будут учить айнский язык, абсолютно непохожий на японский, и свои обычаи, чтобы придерживаться их в повседневной жизни.

Первые исторические материалы об айнах датируются 15-м столетием. В то время их описывали не только как рыболовов, охотников и собирателей, но и как торговцев, контактировавших с соседними народами.

С Хоккайдо (в то время его называли Эдзо) на основной остров Хонсю завозили водоросли и вяленый лосось, согласно данным Фонда исследований и популяризации айнской культуры. В обмен на Хоккайдо поставлялись металлические изделия, лакированная посуда, рисовое вино сакэ.

Но между японскими переселенцами и айнами гармонии не было, коренные жители Хоккайдо оказывали сопротивление.  Опасаясь влияния на айнов со стороны России, начали их ассимилировать, фактически запретив местные традиции и культуру, вызвав новую волну недовольства.

В 1869 году правительство Мэйдзи переименовало Эдзо в Хоккайдо, в одностороннем порядке присоединив его к Японии, а айны считались второсортным людьми, так называемыми "бывшими аборигенами". Их насильно стали японизировать, запрещая даже национальный язык. Земли и природные богатства были отобраны у коренных жителей Хоккайдо и национализированы, а затем распроданы в частные руки японцев. По данным фонда, айнам запретили ловить лосось и охотиться на оленей, фактически лишив их привычной пищи.

В 1886 году было создана местная администрация Хоккайдо и айнам ограничили площади, где они могли бы жить.

После Первой мировой войны в период "демократии Тайсё" айны стали громче о себе заявлять, создавать объединения и даже избираться в муниципальные собрания. После Второй мировой они создали свою ассоциацию на Хоккайдо, феодальные земли по заниженной цене стали продавать айнам. Однако им досталось только 15% от того, что принадлежало коренным жителям в прошлом.

В 1997 году парламент Японии принял новый закон о содействии культуре айнов, однако культурой он только и ограничивался. Только теперь, ко встречи лидеров "Группы восьми", правительство Японии признало айнов как самостоятельный народ.

Несмотря на ассимиляцию айнов, их язык сохранился в названиях мест на Хоккайдо. К примеру, такие города как Маккари или Вакканай - айнского происхождения, записанные некогда японцами китайскими иероглифами.

Говорить на языке айну могут лишь единицы, однако попытки его возрождения через радиопрограммы и учебники помогают потомкам айнов изучать родную речь.  

ПИЩА АЙНОВ

Поскольку айны во всем окружающем видят воплощения духов, занимаясь собирательством растений для пропитания, они никогда не используют коренья, оставляя их в земле для будущих сборов. Густые супы "охав", как я понимаю, были основой пищи. "Цеп охав" варили из горбуши, "кам охав" - из мяса, "пукуса охав" - из уже упомянутых в первом посте брикетов листьев "пукусы" (как я выяснил, это листовая черемша Allium victorialis).

С супами ели вареное просо "сайо", тушеными овощами в виде блюда "ратаскеп". Мясо диких животных или рыбу поджаривают над углями.


ОДЕЖДА АЙНОВ

Мужчины и женщины носили кимоно из плотной как мешковина, сотканной из нитей коры вяза, ткани с характерными для айнов узорами. Они носят не только эстетический смысл, но и защищают от злых духов:

                     

                    МУЗЫКА АЙНОВ

Священные церемонии айнов, совместные работы, встречи друзей непременно сопровождаются танцами и пением. Они водят хороводы "римсе", "упопо" и "хориппа", подражая движениям животных, изгоняя злых духов, прося об удачной охоте и т.д.

Танцы и песни исполняются в основном женщинами, которые пели о своих чувствах, любви и печалях. Эти песни называются "яйсама".

Из музыкальных инструментов я увидел варган "муккури" из курильского бамбука, подобный тому, который есть у других народов севера и даже аборигенов Тайваня.