Стоптанные сандалии

 

 Чего следует остерегаться в Австралии

 Это далеко не полный перечень опасностей в Австралии, о которых "забывают" предупредить туристов. Длинный список животных, несущих смертельную опасность для человека в Австралии, дополняют летучие мыши и их сородичи, известные как летучие собаки (по-английски это "летучие лисицы" - flying fox). Целыми гроздями они висят на деревьях в центральном сиднейском Гайд-парке, время от времени испуская скрипучий писк.
Укусив или лишь поцарапав кожу, они могут занести инфекцию сродни бешенству и энцефалиту, которую врачи считают практически неизлечимой.
Предупреждение медиков было оглашено после нескольких смертельных случаев среди австралийцев, пострадавших от летучих животных. Среди них оказалась 37-летняя Моник Тодхантер из штата Квинсленд, скончавшаяся в 1998 году после того, как была укушена летучей лисицей. Это произошло, когда женщина пыталась отогнать животное, бросившееся на спину ребенка на пикнике два года до этого. Девочке, которая была при этом поцарапана, врачи сделали инъекции от бешенства, однако саму Моник Тодхантер, в организме которой вирус "дремал" два года, спасти уже не удалось.

Дело в том, что в то время опасность заражения вирусом не была достаточно известна, и женщина пренебрегла советами сделать уколы после того, как она была укушена летучей собакой. В этой связи впредь врачи предупреждают австралийцев о необходимости срочного медицинского вмешательства в случае нападения летучих мышей или летучих собак. 

Открываются и новые сюрпризы, неизвестные ранее. Так сравнительно недавно был открыт червь-паразит, проникающий в тело животных и человека. Медики штата Виктория сделали это открытие ценой физических страданий пожарника с острова Тасмания, который едва остался жив после мускульного истощения, вызванного микроскопическим червем из класса нематод. 

Пострадавший большую часть времени любил проводить на природе, питался дичью. Есть предположение, что именно с пищей червь-паразит попал в организм пожарника. Однако установить истинную причину его недомоганий удалось не сразу - врачи сперва поставили диагноз полимиозита. Только когда традиционное лечение не дало результатов, была проведена биопсия и обнаружен не встречавшийся ранее первичнополостной червь. 
Вслед за этим случаем паразит вызвал нематодоз еще у одного человека - английского ботаника, контактировавшего с животными на Тасмании и побывавшего также в тропическом штате Северная Территория.

По словам ученых, родственные черви-паразиты встречались ранее под кожей мышей, в печени кенгуру, в легких коалы и в перепонках на крыльях летучих мышей. За рубежом аналоги этого червя попадались в мозгу ворон. 

(Иван Захарченко)