Стоптанные сандалии

 

Гимн 

 Государственный гимн в КНДР дословно назвают "эгукка” (“патриотическая песня”). Он был создан в 1947 году еще до образования северокорейского государства. Официально это было сделано по указанию полководца Ким Ир Сена, но нигде не указывается имя автора. Поскольку слова гимна слагались на заре становления КНДР, имя Ким Ир Сена в нем не возвеличивается.

Ачщимын пит-нара и канъсан            Утро сияй! Эти горы и реки -
Ынгым-е чавон-до кадыкхан               Моя прекрасная родина, где три
    самчхолли арымдаун нэ чогук            тысячи верст земля наполнена 
                                                                золотом и серебром,  
Панманнён орэн йокса-е чхалланхан   Выросшая с блестящей культурой  мунхва-ро чаранан                                  с историей в пяти тысяч лет
Сыльгирон инмин-ый и йонъгванъ      Слава мудрого народа,
Мом-гва мам та пачщё и Чосон         Жертвующего душой и телом 
Кир-и паттысе.                                                                ради Кореи. 

  В повседневной жизни жители КНДР этот гимн не поют, и его заменяют “Песня о полководце Ким Ир Сене” или “Песня о любимом товарище Ким Чен Ире”.

 Флаг

 Флаг КНДР - создавался в 1947 году. Красная полоса символизирует боевой дух корейских революционеров, проливавших кровь под красным знаменем; белый круг и две тонкие белые линии,
обрамляющие красную полосу - символизируют единство корейской нации - “нации белых одежд”. Красная звезда подразумевает революционные традиции. Две синие полосы по краям являются симовлом суверенитета КНДР и стремения к сполоченности с революционными народами мира. Соотношение ширины к длине флага - 1 : 2.

Население КНДР: примерно 24 миллиона человек (на октябрь 2008 года)

                                ПХЕНЬЯН

Пхеньян - один из немногих городов планеты, которых отличает пока чистый воздух, какой-то санаторийный ритм жизни, неописуемое великолепие весенних парков и садов, теплота и очарование осени. Непохожий ни на одну из столиц мира, главный город Корейской Народно-Демократической республики (Северной Кореи), населяют около 2 миллионов человек, включая окрестные поселки. Пхеньян подразделяется на 18 административных районов и четыре уезда.
Название Пхеньяна буквально означает “плоская равнина” по своему расположению в окружении гор. В одно время его называли также “Ивовой столицей”, поскольку до сих пор в нем всюду можно увидеть ивы. В черте современного города протекают реки Тэдонган и Потхонган, а местность весьма неровная - широкой известностью пользуются возвышенности Моранбон (95 м) и Мансудэ (60 м). 

         ПРОПАГАНДА И АГИТАЦИЯ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ НА СМЕНЕ ЭПОХ

Глава предполагаемой книги о Северной Корее на смене эпох Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. В отрывке подробно изложено конкретное содержание пропаганды в Северной Корее  (ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ)

 ... В 1989 году произошла сенсация - в Северную Корею прибыл "отец" южнокорейской экономики, основатель и почетный председатель промышленной группы "Хёндэ" Чон Чу Ен. Тот самый, чьи автомобили Hyundai давно уже гоняют по дорогам всего мира. Худощавый пожилой человек в скромном темном пальто и черной шляпе совсем не походил на образ капиталистического миллиардера. Объявленный в КНДР для общественности просто как "соотечественник-предприниматель", приехал он с частным визитом, но с далеко идущими планами прикинуть на будущее проекты инвестиций. Заодно в программу поездки было включено посещение Чон Чу Еном своей родины - деревни Асан в живописном уезде Тхончхон, на побережье Японского моря. Самого бизнесмена после раскола страны занесло на юг, когда как вся его родня осталась на севере. Говорят, изначальным капиталом предпринимательства Чон Чу Ёна были деньги, вырученные от продажи коровы, которую он угнал у отца. Именно поэтому много лет спустя глава крупнейшей корпорации Южной Кореи отправил в родную деревню на Север целое стадо коров, чтобы отдать свой долг.  

 "Цветок объединения" Лим Су Ген  

В 1989 году во время XIII Международного фестиваля молодежи и студентов в Пхеньяне появилась хрупкая южнокорейская студентка, которая в нарушение закона о государственной безопасности Республики Корея через третью страну отправилась в КНДР. Автор этих строк внимательно следил за ее пребыванием в Северной Корее.