Стоптанные сандалии

 

Аллея из уличных фонарей ведет к входу в храм Тёракудзи (長楽寺) в Киото, совсем небольшой, внешне невзрачный или даже незаметный. Но знаменитый не в меньшей степени, чем "Золотой павильон" своей историей. 

Тёракудзи

 Храм был основан при императоре Камму (桓武天皇) в 805 году монахом Сайтё (767-822), который был известен в последствии как Дэнгё-дайси (伝教大師). Он был одним из двух главных буддийских монахов того времени в Киото в 90-х годах 8-го столетия. Храм был на службе секты Тэндай (天台宗) Но в 14-м веке перешел к другой секте.

Храм Тёракудзи прославила бывшая императрица Токуко из рода Тайра, известная больше под именем Кэнрей Монъин, которая впоследствии стала монахиней. Во время морского сражения между кланами Тайра и Минамото в 1185 году, Токуко и ее свекровь, прыгнули в воду, когда битва была проиграна. Императица была спасена – ее вытащили из воды за длинные волосы.

Согласно «Хэйкэ моногатари» (平家物語), вернувшись в Киото, она вела жалкую жизнь в хижине бедного монаха Тюнагон-но Хоин Кэйэй. Крыша хижины была настолько худой, что не могла защитить от дождя и ветра. Вокруг было много цветов, за которыми некому было ухаживать, а на небе была луна, на которую некому было любоваться. Бывшая императрица чувствовала себя как рыба, вынутая из воды и птица, выпавшая из гнезда.

Поэт Татибана Тёккан писал: «Она тоскует по далеким волнам океана, и облакам бескрайнего Западного моря, густой мох покрыл тростниковую хижину, слезы катятся по щекам, когда луна восходит над садом на Хигасияме".

В 29 лет бывшая императрица остригла волосы и попала в Тёракудзи под наставничеством монаха Асёбо-но Сёнин Инсэя. Она подарила мрнаху халат императора Антоку, который тот носил до смерти и запах духов еше сохранился в ткани. Она привезла его в столицу из далеких западных префектур, чтобы хранить память, но потом решила отдать халат монаху, поскольку больше ей нечего было предложить. Она надеялась, что покойному императору это поможет достичь просветления. 

Монах настолько был поражен, что не мог произнести ни слова, но лишь приложил к лицу рукав черного халата и ушел, не в силах сдержать слезы. Из халата потом сшили знамя, которое установили перед Буддой в Тёракудзи.

Храм Тёракудзи почитали императоры. В нем статуя находится бодхисаттвы Каннон, которая на санкскрите известна как Авалокитешвара. Открытый доступ в храм долгое время был закрыт и к нему допускали народ только в годы якудоси, когда проводилась церемония коронации. 

 Сейчас вход свободный, хотя и платный. Сразу за входом есть чайный домик, расположенный возле небольшого сада с прудом. Местный монах устроил нам чайную церемонию, взбив в чашке бамбуковым пестиком терпкий зеленый молотый чай "маття". Терпкость снимает сладкая пастилка "окаси". Воду для чая набрали из тонкой струи водопада в глубине храмового парка и кипятили на углях в чугунном чайнике.