Стоптанные сандалии

 

Чунцин, побратим Воронежа, считается самым большим городом на Земле. Над ним почти всегда туман и облака, закрывающие верхушки бесчисленных небоскребов. На их крышах разбивают сады. Через самый большой город на Земле течет большая мутная река Янцзы. В городе, который древнее Рима, живут 33 миллиона человек. Центр города сложен клином в излучине рек Янцзы и Цзялинцзян. Говорят, по всем правилам Фэншуя, потому город и процветает.

Впрочем, именно погода помогла городу выживать во время японских бомбардировок во Вторую мировую, когда Чунцин с 1938 по 1946 годы был временной столицей Китая. Туман был столь густым и продолжительным, что с воздуха японские летчики не могли видеть, куда сбрасывать бомбы.
Но не все так было благополучно, немало трагедий выпало на Чунцин в военные годы. Так журнал "Лайф" описывал в 1941 году, как около 4000 жителей города задохнулись и погибли в давке в бомбоубежище, пытаясь спастись от авианалетов. Люди прятались в двухкилометровом тоннеле от бомбежки, когда возникла паника и люди подавили друг друга.
Во время антияпонской войны в Чунцине погибли и двое советских летчиков - Сторф и Катнов (полные имена неизвестны), в память о которых в городе воздвигнут обелиск.

Если кратко коснуться древней истории, то когда-то на месте современного Чунцина жил древний народ Ба, который упоминался в летописях династии Шан (1600-1100 до н.э.) и Чжоу (1100-771 гг до н.э.) . Княжество Ба было однажды даже сильнее, чем Чжоу, но затем ослабло и было поглощено империей Цинь в 316 году.
Сейчас никто уже не знает откуда появился народ Ба, но археологи предполагают, что из провинции Хубэй.
Ученые нашли следы человеческих жертвоприношений в гробницах Ба. В летописях сказано, что когда умер правитель Линь Цзюнь, его дух превратился в белого тигра. Народ Ба приносил ему в жертву кровь и человеческие тела. Для этого убивали пленников из других народов.
Изображения тигра встречаются на многих бронзовых изделиях Ба, и предполагается, что тигр - тотемное этого народа и первого государя Линь Цзюня.
Современное название Чунцина можно перевести как "повторившийся праздник". Дело в том, что император Чжао Дунь южной династии Сун унаследовал трон в 1190 году вскоре после того, как он стал принцем этого города, который прежде назывался Гунчжоу. Дважды возликовав, он и переименовал его в Чунцин, который записывается вот такими иероглифами: