Стоптанные сандалии

 

Гимн                                                      (Музыка Ан Ик Тхэ)

Тонхэмуль-гва Пэктусан-и    Пока не высохнут воды Восточного моря,
Марыго таль-тхорок              пока стоит гора Пэктусан,
Ханыним-и поу-хаса             Бог будет хранить нашу землю!
Ури нара мансе.                  Слава нашей стране!
Мугунхва самчхолли            О прекрасный цветок гибискуса, реки и  
  хваре кансан                     горы, протянувшиеся на три тысячи верст!
Тэхан сарам Тэхан-ыро        Да будет вечно храним кореец  
Кири почжон-хасе.               своею страной Кореей! 


  Население: 50 миллионов человек (на 23 июня 2012 года)

Флаг  

   Флаг Республики Корея (тхэгыкки) - впервые официально был поднят в 1882 году как символ суверенитета Кореи, когда группа прогрессивных государственных деятелей во главе с Пак Ён Хе отправилась с визитом в Японию. 6 марта 1883 года корейский король Коджон издал указ, утверждающий символику флага. В центре белого полотна расположен круг, разделенный волнистой линией на красную и синюю части. Это - символ “великого предела” (тхэгык), то есть космических сил, которые противоборствуя друг с другом, дают равновесие и гармонию. Красная часть - светлое начало ян (кит.: ян), синяя часть - темное начало ым (кит.: инь). По углам расположены триграммы - знаки, соответствющие различным стихиям. Три непрерывные линии сверху слева - небо, три прерывисные в противоположном углу - земля; две непрерывные линии с одной непрерывной между ними внизу слева - огонь, сверху по диагонали от них - символ воды.

Шел человек, шел и уперся в памятник... сверлу. Огромное, отблескивающее серебром, оно, казалось, вот-вот завертится и пробурит в небе здоровенную дыру. Под сверлом, по которому явно плакала "Книга рекордов Гиннесса", на лавочке грелась на солнышке бабуля-бомж, а вокруг кипел и бурлил набирающей темпы жизнью древний город... Нигде на свете нет такого памятника, а в Сеуле есть. Сверло, возвышающееся около здания Промышленной палаты, установлено в 1984 году. Памятник молод, как, впрочем, и южнокорейское «экономическое чудо», в честь которого он, собственно, и воздвигнут. Сам Сеул не в пример старше - он отмечает 600-летие.
Так начиналась моя статья в журнале "Эхо планеты" из южнокорейской столицы в №44 (октябрь/ноябрь 1994 года). С тех пор Сеул изрядно изменился, и описанные в ней наблюдения могут теперь представлять интерес лишь для изучения истории этого славного города. (ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ)

 Статья была опубликована в журнале "Эхо планеты" №49, декабрь 1994 года. Многое в Пусане изменилось с тех пор, в том числе русская улица стала в большей степени интернациональной. Поэтому в статью уже внесены коррективы и повествование идет в прошедшем времени. (И.Захарченко)

"Дамочки, вы наверняка еще не были в универмаге "Москва". Не проходите мимо", - советовал высокого роста русский детина в яркой спортивной майке двум соотечественницам, навьюченным черными, полиэтиленовыми пакетами. Под палящими лучами солнца, обливаясь потом, они брели по улочке мимо закусочных, предлагающих пельмени, пирожки и свиные сосиски, мимо крупных русскоязычных вывесок магазинов "Люкс", "Санкт-Петербург", "Башмачок", "Иванко". Но дело происходило не в каком-нибудь российском городе, осваивавшем в начале 90-х рыночную экономику, а в крупнейшем южнокорейском порту Пусан. (СТАТЬЯ ПОЛНОСТЬЮ)