ИСТОРИЯ РОССИЙСКО-КОРЕЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ      

 

Историю официальных отношений между Россией и Республикой Корея, установленных в 1990 году, хотя и не назовешь длительной, но в их летописи, вместившей в себя сложную цепочку событий, порой весьма печальных. По идеологическим и политическим причинам они были упрятаны в тайные архивы, но постепенно историки начали сдувать с них толстый слой пыли.

 

Истоки связей между россиянами и корейцами уходят в середину прошлого столетия. В ХIХ веке Корею называли "королевством-отшельником", поскольку она стойко сопротивлялась попыткам Англии, России и других европейских государств, стремившихся к расширению своего влияния на Дальнем Востоке, завязать с ней торговлю. Опасаясь зависимости от внешних сил, королевская династия Чосон предпочитала политику изоляции.

 

Считается, что впервые россияне вступили на корейскую землю, когда 2 апреля 1854 года к острову Комундо на пять дней причалил фрегат русского военного флота "Паллада", на котором с дипломатической миссией находилась экспедиция во главе с вице-адмиралом Евфимием Васильевичем Путятиным. Он передал послание в корейскую королевскую канцелярию с обоснованием необходимости начать торговлю с Россией, которую отделяли от Кореи лишь три дня плавания, и с подтверждением дружественных настроений российского правительства. Это было первое официальное предложение России завязать отношения с Кореей, но оно осталось без ответа.

 

Несмотря на это, россияне продолжали попытки проникнуть в "Страну утреней свежести". Одновременно высадки кораблей в Корее, сопряженные с вооруженным сопротивлением местных жителей, предпринимали американцы и французы, стремясь заставить корейцев открыть порты для иностранных судов, а Япония вела подготовку к превращению Корейского полуострова в свою колонию. В свою очередь Китай, пытаясь восстановить прежний контроль над Кореей порекомендовал ей заключить соглашения с западными странами, в результате чего 25 июня 1984 года был подписан торговый договор с Россией.

 

В феврале 1896 года король Коджон с наследным принцем укрылся в здании российской дипломатической миссии в Сеуле, спасаясь от японцев, занявших его дворец, а в 1904 году началась русско-японская война, и с навязанной Корее в 1910 году аннексией со стороны Японии российская дипломатическая миссия была отозвана из Сеула, а в ее здании осталось лишь консульство России.

 

После поражения Японии во Второй мировой войне в 1945 году освобожденная от колониализма Корея была разделена надвое. В 1948 году под покровительством бывшего СССР в северной ее части была образована Корейская Народно-Демократическая республика, а на юге при поддержке со стороны США проведены всеобщие выборы и провозглашена Республика Корея, которая была признана советским правительством лишь в 1990 году.

 

На волне идеологического противостояния в 1949 году южнокорейскими властями были депортированы сотрудники бывшего Генконсульства СССР, остававшиеся в Сеуле для присмотра за имуществом бывшей российской миссии. Само ее здание было занято полицией, а затем практически полностью разрушено во время Корейской войны 1950-1953 гг. В 1970 году сеульское правительство "перерегистрировало" в одностороннем порядке земельный участок, и его значительная часть была продана частным компаниям и организациям. Вопрос о возвращении его России решался несколько лет в ходе консультаций между двумя странами по дипломатическим каналам.

 

Одним из наиболее печальных эпизодов в истории отношений между нашими странами стало уничтожение над территорией СССР южнокорейского пассажирского авиалайнера с 269 пассажирами и членами экипажа на борту в сентябре 1983 года.

 

Потепление наступило лишь в 1988 году, когда Москва объявила о решении принять участие в Сеульской Олимпиаде, а тогдашний президент Республики Корея Ро Дэ У приступил к налаживанию связей со странами социалистического блока. Тогда же о возможности расширения советско-южнокорейского экономического сотрудничества заявил и бывший президент СССР М.С.Горбачев, выступив с речью в Красноярске. В 1989 году Советский Союз и Республика Корея обменялись торговыми представительствами.

 

Вслед за этим активизировался обмен визитами на гражданском уровне между двумя странами и в июне 1989 года Москву посетил нынешний президент Республики Корея Ким Ен Сам, бывший в то время лидером оппозиционной Демократической партии за воссоединение. Вторую поездку в Россию, но уже в качестве председателя правящей Демократической либеральной партии, он совершил в марте 1990 года.

 

Историческим моментом в истории двусторонних отношений называют встречу в Сан-Франциско между Михаилом Горбачевым и Ро Дэ У в июне 1990 года. В сентябре СССР и Республика Корея установили дипломатические отношения. Первые переговоры на высшем уровне после этого состоялась на острове Чеджудо во время визита туда Михаила Горбачева в ноябре 1992 года. После распада СССР Россия была признана его правопреемницей сеульским правительством. В ноябре 1992 года тогдашний президент РФ Б.Н.Ельцин посетил Сеул, передав корейской стороне документы об обстоятельствах гибели упомянутого выше южнокорейского авиалайнера.

 

Кстати, после установления дипотношений посольство СССР временно размещалось в районе Ханнам на втором этаже над немецкой булочной. Потом российская миссия переместилась в Каннам в неприглядный кирпичный дом, зажатый какими-то заборами. В конце концов в центре Сеула было построено новое здание посольства и вопрос был закрыт.

 

Иван Захарченко